†哀悼:ロビン・ウィリアムズさんに捧ぐ†

画像











あなたが微笑んでいる

みんなを 愛しているよ  と…

あなたにこの微笑みを返したいのに

…なぜ

生きる今に カット! でしたの?

誰にも あなたの代わりは成し得ない



さぁ 微笑んでごらん

もう痛みはないね

===============================

僕は泳げないんだ

…そう云いながら さりげなく

海に曳かれそうな女性に

そっと寄り添った あの日(作品)のあなた



多くの子供たちを

病める大人たちを癒やしたあなたの

優しい瞳は もう誰も見つめてくれない

平たい光沢紙の中から

あなたは囁きつづけるでしょう

僕はいつもそばに居て

君を見守っている

みんな大好きさ

みんな愛している   と…


《ウィリアムズ氏に感謝を捧ぐ*小枝》


画像






本日 突然舞い込んできたロビン・ウィリアムズさんの訃報に動揺を隠しきれません。


同氏の多くの名作 そこでの名演技が走馬灯のように記憶の部屋の壁を照らして巡ってまいります。


ここに 同氏のご冥福と 私にこれまでの作品から与えて下さった多くの感動・勇気・努力することの大切さ


人生の素晴らしさ・楽しさに感謝を捧げつつ 故人を偲びたいと思います。


*プロフィール&代表作品のご参照はこちらRobin Williams












同氏の作品の一部をご一緒に振り返ってまいりましょう❤




画像




*『ポパイ』(1980)

*『ガープの世界』(1982)

*『グッドモーニング,ベトナム』(1987)





















画像

*『いまを生きる』(1989)

*『キャデラック・マン』(1990)

*『レナードの朝』(1990)
















画像


*『フィッシャー・キング』(1991)

*『フック』(1991)

*『トイズ』(1992)























画像

*『ミセス・ダウト』(1993)

*『ジュマンジ』(1995)

*『バードケージ』(1996)










画像





*『ファーザーズ・デイ』(1997)

*『フラバー』(1997)

*『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』(1997)



















画像



*『パッチアダムス トゥルー・ストーリー』(1998)

*『奇蹟の輝き』(1998) 
※この度の同氏の死が重なります…油絵のような映像美が印象的な〝夫婦愛・家族の絆〟を描いた秀作です※

*『聖なる嘘つき/その名はジェイコブ』(1999)
















画像




*『アンドリューNDR114』(1999)

*『ストーカー』(2002)

*『デス・トゥ・スムーチー』(2002)




















画像


*『インソムニア』(2002)

*『ファイナル・カット』(2004)

*『最高のともだち』(2004)








画像











*『ビッグホワイト』(2005)

*『RV』(2004)

*『ロビン・ウィリアムズの
もしも私が大統領だったら…』(2006)













画像


*『ナイトミュージアム』(2007)

*『ライセンス・トゥ・ウェディング』(2007)

*『ディア・ダディ 嘘つき父さんの秘密』(2009)










画像









*『ナイトミュージアム 2』(2009)

*『オールド・ドッグ』(2009)

*『グリフィン家のウェディングノート』(2013)















画像



*『大統領の執事の涙』(2013)

*『ナイトミュージアム/エジプト王の秘密』(2014)









◆◇◆ 以上 DVDジャケットをわたくしのほうでコラージュに編集させて戴きましたが

上記以外にも16本程の作品にご出演なされています




※また他には《声》でのご出演作品として… ※



*『アラジン』(1992)  

*『A.I.』(2001) 

*『ロボッツ』(2005)  

*『ハッピー フィート』(2006)  

*『ハッピー フィート2踊るペンギンレスキュー隊』(2011) など




更にはTVドラマシリーズ物も5作品程ご出演なされていたようです◆◇◆











☆.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*☆.:*・’・*:.。☆。.:,☆


《主な受賞歴》



1988年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(『グッドモーニング・ベトナム』)

1992年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(『フィッシャー・キング』)

1994年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(『ミセス・ダウト』)

1997年 アカデミー助演男優賞(『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』)

2005年 ゴールデングローブ賞 セシル・B・デミル賞



☆.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*:.。☆。.:*・’・*☆.:*・’・*:.。☆。.:,☆





多くの作品を通じ私達に〝生きる勇気と希望〟 

そして 〝笑いを通じて人生の、人間の、素晴らしさ(時には恐ろしさも…)〟を

記憶の内側に温かく授け 天に召されてしまわれました・・・



唇を真一文字にしたあの笑顔で

ロビン・ウィリアムズさんは永遠に心の中で生き続け 見守って居て下さるような気がします



改めてここに深い感謝を捧げます


「私達(私)に たくさんの感動を本当にありがとうございました」




*†*合掌*†*








◆†◆

『孤独で居ることは悪くない

以前 孤独は人生で最も不幸なことだと思ってた。

でも 本当に不幸なのは、孤独だと思わせるような人々に囲まれた人生なんだ』
画像

『誰の存在にも、意味がある

僕は 運命を信じてる

僕が 僕であるのには 絶対に理由があるんだ』
     




- by Robin Williams -


◆†◆












追悼ロビン・ウイリアムズブログトーナメント - 映画ブログ村
追悼ロビン・ウイリアムズブログトーナメント



//上記のトーナメントにて3位(2名)を戴きました

ご支援のクリックをして下さいました方々にこの場をお借りしお礼申しあげます//





※最下の本棚バナー “Booklog” にて映画・音楽のレビューを寄稿させて戴いておりますので

よろしければこちらへもお立ち寄り下されば幸いです※



画像








posted by 小枝 at 19:15Comment(30)
保留中各記事タイトル2018-10-13.jpg



- ☘ - 小枝 (mis@)の本棚 - ☘ -



映画備忘録として “Booklog” を利用させていただいています

本棚左下の “ 🏠マーク ” のClickで 私の本棚が開きます




保留中各記事タイトル2018-10-13.jpg



下のTOP画像のclickで 当ブログのTOPページにもどり

“ 過去記事50タイトル ” の 代表画像が表示されます








保留中各記事タイトル2018-10-13.jpg




【実行中】2021-2-4コメント書きこみについて.jpg

この記事へのコメント

  • ふりかけ

    こんばんは
    ご無沙汰ばかりしてしまって申し訳ありません
    今日のニュースで私も知りました。
    もうご作品が出来てしまうほど思いが深かったのですね。
    生きる今に「カット!」
    生きている命を映画のようにカットしてほしくなかったですね。
    誰にもあなたの代わりは成し得ない
    そう思います。

    たくさんの涙が落ちて泣いているようです。
    ウイリアム氏に届くといいですね。
    ご冥福を心からお祈りします。
    2014年08月12日 23:19
  • 股旅

    彼を見た者はすべて笑顔になる
    子供も大人も
    患者も兵士も
    生徒も教師も?

    誰が彼を笑顔にさせたの?
    みんなだよ

    じゃなんでなの?
    彼の方が一枚上手だったのさ

    ありがとう
    2014年08月13日 01:55
  • メジャー

    小枝さん、こんにちは。
    すてきなブログですね。
    あと少しでお盆休みになりますので、あらためて
    ロビン・ウィリアムズのDVDをじっくり見直し
    たいと思います。

    角松、私も大好きです。
    2014年08月13日 10:28
  • ひろピー

    ご訪問いただきありがとうございました。
    小枝さんのブログは立派すぎて、
    ここへたどり着くのが大変でした
    ひろピーのブログ入力は初歩の初歩ですので・・・。

    お庭で育てた立派なきゅうりの収穫にはびっくり!
    ご主人様との愛情を込めての賜物ですね。
    野菜作り本当にお上手ですね。
    2014年08月13日 10:40
  • ハッピー

    素晴らしい追悼ブログですね!

    さあ~~私も夫に美味しい昼食を、娘に宅急便を送ろう!
    喜んでくれるかな?
    2014年08月13日 12:57
  • tom

    小枝さん
    コメント、TBありがとうございます。
    ホントにロビン・ウィリアムズの訃報は悲しすぎます。
    思い起こせば、今までに観た映画にどれほど出演していたかと思うと
    驚きと感心と感動が心に湧いてきます。
    良かったらブログだけじゃなく、
    映画のこと「Movie Walker」にも記してるんで観に来てください。

    http://movie.walkerplus.com/mypage/view_mypage.cgi?ctl=review
    2014年08月14日 00:00
  • モールス

    こんばんは☆小枝さん、素敵なブログですね。これだけのブログを築くなんて、小枝さんのセンス素晴らしすぎです。
    ロビン・ウィリアムズ氏は本当に残念ですね。名優がまた一人少なくなるのは寂しいですよね。
    2014年08月14日 02:22
  • HIDAMARI

    コメントをありがとうございました。

    TBは、ひとまず保留ボックスに入って手動で設定するようになっています。今、設定終わりました。
    2014年08月14日 07:08
  • Angela

    はじめまして(*^^*)

    気持ち玉とコメントありがとうございます!

    ロビン・ウィリアムズさんは「アラジン」のジニーの吹き替えがとても素晴らしく印象に残っています。
    残念な人生の終わり方をしてしまいましたが、私は「アラジン」が大好きなのでいつでも彼の演技と歌を堪能する事が出来ます。

    彼の作品はいつまでも愛されることでしょう☆
    2014年08月15日 11:06
  • XYZ

    こんにちわ。

    ん~。。。

    やはり、動画を観てると、「笑う」って、ことが、いかに「大事」なことなのか、再認識しますね。

    彼は、彼の心は、彼にしか、分からないと思いますけど。。。彼の「心」は、泣いていたのかもしれませんね。。。☆彡

    2014年08月15日 16:54
  • to_ryou

    小枝さん。

    コメント&気持玉 有難うございます。

    訪問させて頂いてハイレベルなブログに感心しました。

    これからもよろしくお願いいたします
    2014年08月17日 10:11
  • 〇言

    TBありがとうございます。
    ていねいな日記ですね。
    だいたいの作品はみたのですが,日記を書く習慣が無かった時にみたので書いていません。
    誤字脱字が多いので検索されませんでしたあと二本ありますので
    「ジャック」 
    http://cinema-eiga.at.webry.info/201404/article_3.html

    グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち  Good Will Hunting 
    http://cinema-eiga.at.webry.info/201401/article_6.html

    現在「ファイナル・カット」を見ています。

    またよろしくお願いいたします
    2014年08月18日 14:40
  • *小枝 (Blog管理人) より*

    *ふりかけ さん* 
    コメント有難うございました。一番お辛いのは同氏の苦悩の深淵に居ながら止められなかったご家族かと…
    ご一緒にご冥福を祈って下さる方々とここに集えることに感謝いたします。

    *股旅 さん*
    コメントというかいつもマタさんの情のある囁きにとても癒されます。有難うございました。

    *メジャー さん*
    角松さんお好きとのことで嬉しいです。お盆休みにウィリアムズ作品はご覧になられましたか?

    *ひろピー さん*
    野菜作りは悉く失敗している当方ですが今夏の胡瓜は上手く育ちました。が、もう終期を迎えました。

    *ハッピー さん*
    お嬢さまがおいでなのですね。やはり母親にとって娘の存在は嬉しいものがりますね。

    *tom さん*
    Movie Walkerにも寄稿なされているとのこと。またそちらへもお立ち寄りします。

    *モールス さん*
    お立ち寄り下さってたいへん嬉しいです!ウィリアムズさんの死 本当に残念ですね…

    *HIDAMARI さん*
    トラックバックをどうも有難うございました。是非またよろしくお願いします。

    *Angela さん*
    ウィリアムズさんの変幻自在なトークは実に見事ですね。なのでアニメもあっぱれでした!

    *XYZ さん*
    笑う事で分泌されるホルモンには痛みの緩和作用が…悲しみは逆効果では?と彼に返したいです…

    ◇to_ryou◇
    お立ち寄りとコメントを有難うございました。これからもよろしくお願いいたします。

    ◇ 〇言 さん◇
    他の2記事についてもTBさせて戴ければと思います。同氏の追加作品が又あれば是非その時も。
    2014年08月19日 01:27
  • ひで

    小枝さんコメントありがとうございます。
    ロビン・ウイリアムズさんの訃報、驚きました。
    「レナードの朝」や「いまを生きる」は好きな作品です。
    2014年08月20日 18:05
  • 股旅

    ふと思い出す
    もう彼はいないのだと

    しばし呆然とする、思い起こす顔は笑顔ばかり
    答えはどこにもない
    ただ事実がそこに

    小枝さんが作った映画のポスターの数々
    懐かしく笑みをこぼしながらゆっくりまったりと久しぶりにデスクトップの画面から眺めております
    やはり目頭が熱くなりますよ
    彼が居ない悲しみよりも、彼がどれだけ苦しんだのか それを思うと胸が…

    まだ知らぬ作品も沢山ありました、これからの楽しみにしますね。
    ありがとうございます。
    2014年08月21日 23:06
  • アルクノ

    映画ファンには耐えられないような訃報です。
    これから更に円熟した演技が見られると思っていただけに、私にも悲しい知らせでした。

    ロビン・ウィリアムズを知るファンには、すべてを思い出させるレポートです。

    まだ見ていない作品も幾つかあるので、レンタルして脳裏に焼き付けたいと思っています。

    ロビンのご冥福を祈ります。
    2014年08月22日 14:01
  • 毎日日曜人

    こんにちは。
    私は映画をあまり見ないので恥ずかしながらロビン・ウイリアムズ氏の事を知りませんでした。
    TVで亡くなった事を知り、またその経歴などを見、可成りの名優であった事を知ったのでしたが、
    小枝さんの追悼の言葉を拝見し、その人柄までも推し量れ、惜しい方を亡くしたものだと言う事を
    改めて実感した次第です。

    改めてロビン・ウイリアムズ氏のご冥福をお祈り致します。
    2014年08月23日 13:48
  • きらら(3にゃんず)

    はじめまして。
    コメントをいただきありがとうございました。

    素敵なブログですね♪
    それに優雅さを感じます。

    ロビン・ウィリアムさんのご冥福をお祈りします。
    2014年08月23日 22:53
  • ジニー

    こんにちは

    小枝さんのブログ。
    全てが素敵に構成されていて、うっとりしてしまいました。
    言葉もきれいですね。

    私も恥ずかしながらロビン・ウィリアム氏を知りませんでした。
    穏やかでやさしそうなお顔に人柄が出ていると感じます。
    残念でした。

    ご冥福をお祈りいたします。















    2014年08月24日 17:32
  • *小枝 (Blog管理人) より*

    ◆ひで さん◆
    コメントをありがとうございました。私も「レナードの朝」での医師の心の葛藤演技に敬服しました。

    ◆股旅 さん◆
    ジャケットに同氏が載っていない作品はコラージュに加えませんでしたが他にも見事な作品は一杯ですよ!

    ◆アルクノ さん◆
    共感して戴けて本当に嬉しくもあり一方で寂しさも正直増幅と言いますか… 存在感の大きさを再認識です。

    ◆毎日日曜人 さん◆
    同氏の人となりがお心に伝わったのであれば何よりです。是非これを機に同氏の作品をご覧下さいませ。

    ◆きらら(3にゃんず) さん◆
    こちらこそお立ち寄りとコメントをありがとうございました。またお越し戴けるとうれしいです。

    ◆ジニー さん◆
    ウィリアムズさん=思い浮かぶはいつもの〝あの笑顔〟なんです。見つめられるだけで癒されます。
    2014年08月25日 15:56
  • Sept.

    はじめまして。

    ブログ気持玉、トラックバック及びコメントをありがとうございました。

    小枝さんのブログを訪れて驚きました。
    花が配置された華やかで、動きのある画面構成、しっかりした内容、
    気持ちを和ませる音楽に彩られ、訪れるのがそれだけでも楽しくなるブログですね。
    その上、小枝さんの人柄が反映されているブログになっているように感じられました。

    パソコンにも精通されていらっしゃるのでしようね。

    こんなに素晴らしいブログを拝見すると気持ちが落ち込みますが、
    まあ、マイペースでいくしかありません。

    これからもときどきお邪魔させてください。
    2014年08月26日 17:22
  • maru

    はじめまして。
    彼の作品を想いながら読ませていただきました。
    またここに来てみたい気持ちいっぱいで、TB試みてみました。

    私が観た作品は、たぶん全作品の半分にも及びませんが、
    彼は いつも穏やかで優しい表情で・・・
    『レナードの朝』『アンドリューNDR114』などが好きです。




    2014年08月30日 12:37
  • *小枝 (Blog管理人) より*

    ◆Sept. さん◆
    お立ち寄りとコメントに感謝します。〝人生は日々勉強〟と頑張っています。又お越し下さいませ。

    ◆maru さん◆
    コメントありがとうございました。主役脇役問わず同氏の〝その存在感〟は素晴らしいですね!
    2014年08月31日 17:47
  • はるる

    偉大な方が亡くなられましあt。
    洋画はあまり見ませんが、テレビでそのことは知りました。
    でも映画というもので残されて後々まで見ることが出来るのはいいですね。
    2014年09月01日 20:23
  • XYZ

    こんにちは(^^)

    私は、もう嘆いてる暇は、ないので、どんどん先へ進みますね~♪

    三┏( ^o^)┛

    。。。(^^;...ミノガシテネ...


     
    2014年09月03日 12:21
  • guz

    気持玉、トラックバック、コメント有難う御座います。
    まるで竜宮に迷い込んだ心持ち…、[映画]・[音楽]知識の玉手箱
    ちょくちょく立ち寄らせていただきます。
    2014年09月03日 13:28
  • *小枝 (Blog管理人) より*

    ◆はるる さん◆
    お立ち寄りとコメントをありがとうございました。邦・洋画問わず名作は輝き続けますね。

    ◆XYZ さん◆
    シニアライフに生じている難題に岐路が訪れ… 夫婦互いを支え合い連日邁進しています。

    ◆guz さん◆
    私にとりPCの世界は竜宮×⇒迷宮○という感じでして=探究心を掻きたてられています。
    2014年09月03日 14:50
  • XYZ

    ご心配なく~!

    私も、こないだから、救急車に連日、乗ってますから~!

    でも、まだ、生きてます~。人間、なかなか死なないもんですよ~♪

    。。。(^^;...ミノガシテネ...
    2014年09月03日 21:03
  • まめ八

    こんばんわ。

    大変申し訳ないのですが、私はロビン・ウイリアムズ氏を知りませんでした。
    映画は話題作位しか観ない性質だったものですから。。。
    でも小枝さんの記事を拝見し、その語録を読んでいく中でその素晴らしい人間性が伝わってきました。
    正直、もっと早くこの方を知りたかったと思いました。

    私も昨年末から今年にかけて敬愛する大滝詠一氏と松岡直也氏が他界された事を知り大変ショックを受けております。
    両氏ともに私の青春時代に私を支えてくれたミュージシャンです。
    楽しい時も辛い時も、そして何でもない時にでも両氏の音楽は私の想いでの日々の中に必ずBGMとして蘇ってきます。
    “生ある者はいずれ自らの使命を終えて去ってゆく・・・”
    世の習わしですが、その人が自らの役割を果たしてくれたおかげで自らの役割を果たす勇気を貰える・・・
    意味なくこの世に生を授かる人間なんていない・・・というロビン・ウィリアム氏の言葉の重みを感じております。

    小枝さん、寂しいですネ。
    心中お察しいたしますが、彼の残した言葉、演技、生き様を自らの生きる糧として自らに与えられた使命(運命)を果たしていきましょうよ。
    それが彼にとっての最高の供養だと思います。

    合掌・・・・
    2014年09月03日 23:10
  • *小枝 (Blog管理人) より*

    ◆XYZ さん◆
    お身体どうかご自愛下さいますよう… 

    ◆まめ八 さん◆
    ご来訪にお礼申しあげます。桜梅桃李が示す様に人(個性)は〝必要とされ生を受ける〟私もそう感じています。
    2014年09月04日 01:27

- ☘ - Profile Gallery - ☘ -

- ☘ - Handle name
: 小枝 - ☘ -
- ☘ - Blood type
: B ( Rh + )  - ☘ -
- ☘ - Star sign
: Gemini ふたご座  - ☘ -
- ☘ - Hobby
: Watching movies( 映画観賞*洋画主体 ) / Music appreciation( 音楽鑑賞*洋楽主体 ) / Writing poetry( 詩作 ) / Photography ( 写真撮影 ) - ☘ -
- ☘ - Special skill ( 特技?? )
: Ear copy 耳コピー ( Can do little. ほんの少しだけですが… )    “ I play the piano though it is my own style. ”  - ☘ -
- ☘ - Apology(おわび) : Feeling ball (気持玉)is hidden.   勝手ながら現在 非表示とさせていただいています - ☘ -







- ☘ - Photography equipment / 撮影機器  - ☘ -


2020-6-18ヒメジャノメ.jpg


★ Flowers 花 / Insect 昆虫 (※ Macro 接写) : XPERIA   XZ 2 ( Android )  * Sony
★★ Same as above (※ Medium zoom) : Cyber-shot DSC-WX 300 * Sony
★★★ Moon 月 / Wild bird 野鳥 (※ High zoom) / Distance shooting : COOLPIX  B 700 * Nikon

※ 当Blogに掲載している画像 / 詩の無断転載およびコピーはご遠慮ください






縦型 左 蝶入り【 実行中】*2021-4-22作成🌷縮小ロゴのボーダー.jpg   ●GIF2020撮影の暖炉2021-1-17作成Pixaloop.gif   縦型 右 蝶入り【 実行中】*2021-4-22作成🌷縮小ロゴのボーダー.jpg




Blogを彩る🌷の各画像は 愛用のランプを暗室で撮影
アレンジさせていただいたものです








2020-1-24イソヒヨドリ.jpg
2020-9-28トンボA.jpg
※2020/10/1の記事より再掲: Shooting day : 2020/9/28

☘ Past Log ☘

☘ Theme List ☘